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잡동사니

열무 물김치 담그는법 알토란

by heotai19 2022. 5. 29.

알토란 임성근 열무 얼갈이 물김치 맛있게 담그는법황금레시피

열무 물김치 맛있게 담그는법황금레시피

열무는 특히 여름철에 먹으면 원기를 회복시켜 주고 땀과 함께 빠져 나오는 필수 무기질 성분을 보충해주는 효과가 있다. 또한 식이섬유가 풍부해 소화 기능을 향상시켜주기 때문에 여름철 다른 음식들과 곁들여 먹기에도 좋은 음식이다.

 

열무물김치를 담그기 위해서는 열무의 뿌리 부분을 칼로 긁어 다듬은 뒤 차가운 물에 씻어줘야 한다. 이는 풋내가 나지 않도록 하기 위한 방법이다.

이후 줄기와 잎을 5cm 길이로 썰어 준다. 소금, 물 1/3 컵을 뿌린 뒤 20분에서 30분 정도 절여준다.

 

알토란 유정임 열무 물김치 맛있게 담그는법황금레시피

열무물김치 재료: 열무 1kg, 식힌 채수 3.6L, 메밀가루 풀 160g, 멸치액젓 3 큰 술, 배즙 1컵, 마늘즙 3 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 무즙 5 큰 술, 소금 80g, 홍고추 3개, 쪽파 100g, 양파 반 개(100g), 빨간 파프리카 즙 2 큰 술, 당근 즙 2 큰 술, 간 홍고추 5 큰 술, 소금 5g, 청양고추 2개

열무 절이기 : 물 2L, 천일염 300g

채수 : 물 8L, 무 반 개(500g), 4등분한 양파 1개, 반으로 썬 대파 2대, 파뿌리 10개, 건 표고버섯 20개, 15X15cm 다시마 4장

메밀가루 풀 쑤는 법

1. 냄비에 물 150mL를 끓인다
2. 물을 조금 덜어 메밀가루 20g을 개어준다
3. 냄비에 갠 메밀가루를 붓고 저어가며 끓인다

 

 

물김치 담그는법


1. 열무의 뿌리와 잎은 버리고 줄기 부분만 5cm 길이로 썰어준다.


2. 물 2L에 천일염 300g을 넣고 녹을 수 있게 잘 저어준다.


3. 소금물에 열무 1kg을 넣고 소금물이 잘 배도록 살짝 눌러 10분간 절인다.


4. 물 8L에 무 반 개(500g), 4등분한 양파 1개, 반으로 썬 대파 2대, 파뿌리 10개, 건 표고버섯 20개를 넣고 센 불에서 10분간 끓인 후 중 불로 줄여 10분 더 끓인다.


5. 15X15cm 다시마 4장을 넣고 중 불에서 10분 더 끓인 후 재료들을 체로 건져낸다.


6. 완성된 채수를 볼에 붓고 차갑게 식힌다.


7. 식힌 채수 3.6L에 메밀가루 풀 160g을 체에 걸러 넣는다.


8. 채수에 멸치액젓 3 큰 술, 배즙 1컵, 마늘즙 3 큰 술, 생강즙 1 큰 술, 무즙 5 큰 술, 소금 80g, 어슷 썬 홍고추 3개, 5cm 길이로 썬 쪽파 100g, 채 썬 양파 반 개(100g)을 넣어 국물을 만든다.


9. 2개로 나눈 후 한 군데에 빨간 파프리카 즙 2 큰 술, 당근 즙 2 큰 술, 체에 거른 간 홍고추 5 큰 술, 소금 5g을 넣어 빨간 열무물김치 국물을 완성한다.


10. 하얀 열무물김치 국물에는 청양고추를 갈아 넣는다. 빨간 열무물김치 국물에는 청양고추를 썰어 넣는다.


11. 3L 김치 통에 열무를 500g씩 나눠 담는다.


12. 하얀 열무물김치 국물을 붓는다.


13. 빨간 열무물김치 국물을 붓는다.

 

알토란 김하진 열무 물김치 맛있게 담그는법황금레시피

보통 열무에 오이보단 얼갈이를 많이 넣는데, 얼갈이를 넣으면 고소한 맛을 더할 수 있지만 익는 속도가 빨라진다. 또 익고 나면 쉽게 물러지기 마련. 이때 오이를 함께 넣으면 오도독거리는 식감 덕분에 더욱 아삭하게 먹을 수 있다. 이땐 오이의 수분을 쫙 빼서 오도독한 식감을 살리는 게 무엇보다 중요하다.

 

먼저 오이를 소금으로 깨끗이 씻어서 반으로 잘라준 다음 여섯 쪽으로 가늘고 길쭉한 모양으로 만든다. 그 다음, 물 5컵에 굵은 소금 반 컵을 섞어준 후 그 안에 오이를 넣어 30분간 절여준다. 이렇게 오이가 절여졌으면 면포에 싸서 무거운 것으로 누르거나 손으로 꽉 짜서 물기를 빼준다.

 

이때 수분이 빠지면서 꼬들꼬들하고 오도독한 식감이 생기는데, 이렇게 하면 오이가 익더라도 끝까지 그 식감을 유지할 수 있다.

 

 

열무김치 재료: 열무 1.6kg, 오이 4개, 실파 160g, 홍고추 20g, 양파 100g

열무김치 양념재료: 고운 고춧가루 1/2컵, 양파 100g, 배 80g, 사과 80g, 물 1컵, 밀가루 풀(물 4컵, 밀가루 3큰술), 설탕 2큰 술, 소금 2 큰술, 물 4컵, 홍고추 130g, 통마늘 100g, 생강 10g, 멸치액젓 1/2컵, 물 24컵, 굵은 소금 4컵, 물 5컵, 굵은 소금 ½컵, 천일염 4컵, 볶은멸치 80g, 물 11컵

 

 

물김치 담그는법

 

1. 열무는 잎을 제거한 후, 5~6cm 정도로 잘라 준비한다.

2. 물에 10~15분간 불려 불순물을 제거한다.

3. 물 24컵, 천일염 4컵으로 30분간 절이고 깨끗이 씻어 물기를 뺀다.

4. 오이는 깨끗이 씻어 반으로 잘라 여섯 쪽으로 길게 썬 다음 물 5컵에 굵은소금 1/2컵으로 30분간 절인 후 가볍게 씻어 면보로 물기를 뺀다.

5. 실파는 3~4cm 길이로 썰고 홍고추는 얇게 어슷썰기로 썬 후, 양파를 채 썬다.

6. 볶은멸치 80g과 물 11컵을 넣고 육수를 끓인다.

7. 육수 4컵과 밀가루 3큰술로 밀가루 풀을 쑤어 준비한다.

8. 고운 고춧가루 1/2컵은 물 1컵을 넣고 불린 후에 양파 100g과 배 80g, 사과 80g과 함께 믹서에 갈아 둔다.

9. 홍고추 130g, 통마늘 100g, 생강 10g, 멸치액젓 1/2컵도 믹서에 갈아 준비한다.

10. 볶은 멸치 80g과 물 11컵을 끓여서 육수를 만든다.

11. 준비한 양념과 밀가루 풀을 섞어 맛을 낸 후, 열무와 오이, 실파를 넣고 버무린다.

 

알토란 임성근 열무얼갈이물김치 맛있게 담그는법황금레시피

 

열무얼갈이물김치 재료: 열무 3단, 얼갈이 2단, 불린 건고추 400g, 물 1L, 배 1개, 물 2L, 다진 마늘 1컵, 생강 5 큰 술, 꽃소금 1컵 반, 멸치액젓 1컵, 설탕 2컵, 물 2L, 소고기 우둔살 600g, 밀가루 5 큰 술, 약간의 물, 채 썬 양파 2개, 편으로 썬 청양고추 400g

 

열무얼갈이물김치 담그는법

 

1. 깨끗이 씻은 열무를 먹기 좋게 세로로 자른다. 세로 방향으로 5~6cm 길이로 자른다.


2. 깨끗이 씻은 열무는 밑동을 자른다. 겉잎을 먹기 좋은 크기로 자른다.


3. 손질한 열무와 얼갈이를 골고루 잘 섞는다.


4. 건고추 400g을 불린 후 물 1L와 함께 믹서에 간다,


5. 배 1개를 믹서로 간다.


6. 물 2L에 다진 마늘 1컵, 생강 5 큰 술, 꽃소금 1컵 반, 멸치액젓 1컵, 설탕 2컵을 넣는다.


7. 국물 재료들을 합해 섞는다.


8. 물 2L를 넣고 팔팔 끓인다. 소고기 우둔살 600g을 넣는다.


9. 부유물을 깨끗이 걷는다.


10. 밀가루 5 큰 술에 약간의 물을 넣어 갠다.


11. 육수에 물에 갠 밀가루를 넣고 젓는다.


12. 밀가루를 넣고 2분 뒤 불을 끈다.


13. 국물과 뜨거운 상태의 육수를 섞는다.


14. 채 썬 양파 2개를 넣는다.


15. 편으로 썬 청양고추 400g을 넣는다.


16. 통에 손질한 열무•얼갈이 일부를 담고 국물을 일부 넣는다. 

 

 

농촌진흥청 열무물김치 담그는법

가만히 있어도 땀이 나는 여름, 시원하게 먹기 좋은 '열무물김치' 담그는 법이 화제다.

열무는 잎이 야들야들한 것으로 골라야 부드럽다. 더워질수록 잎이 거칠고 질겨지기 때문이다.

 

 

농촌진흥청 요리정보에 따르면 열무물김치 담그는 법은 먼저 열무는 뿌리 부분을 칼로 긁어 다듬은 후 찬물에 담가 풋내가 나지 않도록 살살 흔들어 씻는다. 특히 뿌리가 큰 것은 반으로 썰고 줄기와 잎은 5cm 길이로 썬다. 소금, 물 1/3컵을 골고루 뿌린 후 20~30분간 절인 후 헹구어 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

 

열무물김치 담그는법

 

1. 오이는 5cm 길이로 썬 후 열십자로 4등분하고, 대파와 풋고추는 어슷 썬다. 실파는 4cm 길이로 썬다.

 

2. 냄비에 밀가루와 물 1/2컵을 넣고 주걱으로 저어가며 끓인다. 되직한 농도가 되면 불을 끄고 차게 식힌다.

 

3. 홍고추, 마늘, 생강에 소금, 멸치 액젓을 넣고 곱게 갈아 양념을 만든다. 밀가루풀을 넣고 섞는다.

 

4. 볼에 열무와 양념을 넣고 살살 버무린 후 오이, 대파, 풋고추, 실파를 넣고 가볍게 섞는다.

 

5. 랩을 씌워 실온에서 6시간 동안 숙성한다.

 

6. 마지막으로 저장 용기에 숙성한 열무와 물을 담고 냉장실에서 익혀 먹는다.

 

7. 보관은 서늘한 곳에 실온 보관 숙성한다.

 

열무김치 맛있게 담그는법황금레시피

 

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