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요리레시피

소갈비찜 맛있게 만드는 법

by heotai19 2023. 1. 21.

소갈비찜 맛있게 만드는 법, 알토란 소갈비찜 황금레시피

갈비찜 맛있게 만드는 법

준비 재료

재료(3~4인분): 소갈비 1.2kg, 거름종이(고운 면포) 1장,
갈비 삶는 양념(향신채): 대파 잎 1대, 통마늘 4쪽, 생강 1쪽, 통후추 1작은 술, 물 5컵
고명: 무 1토막, 대추 8개, 마른 표고버섯 3개, 피망 1개, 당근 1/2개
양념 재료: 배 1/2개, 양파 1/2개, 간장 5큰술, 청주 3큰술, 다진 마늘 2큰술, 참기름 2큰술, 올리고당 1큰술, 후춧가루 약간

 

 

맛있게 만드는 법

 

▶ 갈비 손질

1. 갈비는 물에 1시간 정도 담가서 핏물을 뺀다.

2. 핏물을 뺀 갈비를 냄비에 넣고, 갈비가 잠기도록 물 5컵 붓고 생강·마늘·대파잎·통후추를 넣어 중약불에서 30분간 삶는다.

3. 삶은 갈비는 건지고 남은 국물을 고운 면포에 걸러 육수를 만든다.

4. 갈비는 물에 한 번 깨끗하게 씻어낸 후 뼈 절단 방향으로 2㎝ 정도 깊이의 칼집을 낸다.

5. 배와 양파를 곱게 간 다음 면포에 걸러 즙을 내고, 거기에 양념 재료를 섞어 양념장을 만든다.

6. 갈비에 양념장을 부어 1시간 정도 재운다.

 

 

▶ 고명용 채소 손질

7. 당근과 무는 한입 크기로 잘라 동글동글하게 다듬고 대추는 깨끗하게 씻는다.
8. 마른 표고버섯은 물에 불리고 기둥을 잘라내어 굵게 썰고, 피망은 무와 비슷한 크기로 썰어 가장자리를 둥글려 준다.

 

▶ 마무리 조리
9. 뚜껑이 있는 오목한 팬에 양념에 재운 갈비를 넣고 뚜껑을 덮은 뒤 중불에서 20분 끓인다.
10. 3)의 과정을 통해 만든 육수 2컵을 넣고 손질한 무·당근·표고버섯을 넣고 뚜껑을 덮은 후 중불에서 20분 정도 더 끓인다.
11. 대추를 넣고 국물이 자작하게 남을 때까지 졸인 후, 후춧가루·참기름·올리고당을 넣고 버무린다.
12. 마지막으로 뜨거운 열기가 남아 있을 때, 피망을 넣어 섞는다.

 

알토란 소갈비찜 맛있게 만드는 법 황금레시피

김하진 요리연구가는 "요리 선생 40년 동안 소갈비찜만 1000번 이상했다. 시행착오 끝에 탄생한 최고의 소갈비찜 맛있게 만드는 법 황금레시피를 공개하였다.

 

 

◆ 소갈비찜 황금레시피
▲ 소갈비찜 재료: 찜용 소갈비 1.5kg, 대추 5개, 생률 5개, 불린 표고버섯 5개, 당근 100g, 무 100g, 가래떡 두 줄
▲ 양념1: 물 13컵, 물엿 290g, 진간장 170g, 설탕 3 큰 술
▲ 양념2:  씨를 제거한 사과 반 개, 칼집 낸 양파 1개, 통후추 2 작은 술, 저민 생강 1개(10g), 통마늘 100g, 대파 흰 줄기 1대, 건홍고추 3개


▲ 맛있게 만드는 법
1. 핏물 뺀 소갈비 1.5kg을 끓는 물에 3~4분 초벌 삶기 한다. 삶은 소갈비는 건져서 찬물에 헹군 다음 체에 밭쳐 물기를 제거한다
2. 소갈비에 붙은 지방과 근막을 제거한 다음 냄비에 손질한 소갈비 1.5kg을 넣는다
3. 냄비에 물 13컵을 넣고 진간장 170g, 물엿 290g, 설탕 3 큰 술을 넣는다
4. 껍질 째 씨를 제거한 사과 반 개, 칼집 낸 양파 1개, 통후추 2 작은 술, 저민 생강 1개(10g), 통마늘 100g, 대파 흰 줄기 1대, 건홍고추 3개를 넣은 육수 팩을 냄비에 넣고 같이 10분간 졸인다
5. 대추 5개, 생률 5개, 불린 표고버섯 5개를 준비한다
6. 당근 100g, 무 100g은 큼직하게 썰어 모서리를 깎아 준비한다. 가래떡 두 줄도 3~4cm 길이로 썰어 준비한다
7. 10분간 끓인 소갈비찜 양념 육수 한 컵 반을 다른 냄비에 덜어내 손질한 부재료를 넣어 끓인다. 부재료를 끓인 양념 육수를 다시 소갈비찜에 부어 섞는 과정을 2~3번 정도 반복하며 센 불에서 30분간 더 졸인다
8. 썰어 놓은 가래떡을 갈비찜에 넣는다
9. 양념 육수가 자작하게 졸았을 때 육수 팩을 건진다. 양념이 거의 사라질 때까지 센 불에서 2분 정도 더 졸인다. 갈비찜이 다 졸면 익힌 부재료를 넣고 섞어준다

 

 

김수미 소갈비찜 맛있게 만드는 법 황금레시피

‘수미네 반찬’에서는 오늘의 주재료로 ‘소갈비’가 공개되며 김수미표 소갈비찜 맛있게 만드는 법 황금레시피를 공개됐다. 김수미는 배즙을 내 소갈비를 재우는 방식으로 갈비찜을 만들었다.

소갈비를 재우는 양념장은 배즙, 생강즙, 마늘즙, 양조간장이었으며 재운 소갈비와 양념장만 있으며 부재료를 추가해 쉽게 만들 수 있다.

 

 

소갈비찜 맛있게 만드는 법

1. 껍질 깐 배 1개와 생강 1톨을 각각 강판에 갈아 면포에 넣고 즙을 낸다.
2. 면포에 다진 마늘 400g을 넣고 즙을 낸다.
3. 볼에 배즙, 생강즙, 마늘즙, 양조간장 150mL를 넣어 잘 섞은 뒤 칼집 낸 소갈비 2kg을 넣고 3시간가량 재운다.
4. 대추 15알을 물에 불려두고, 무 1개를 2.5cm 두께로 썰고 당근 1개를 3등분으로 썰어 가장자리를 둥글게 깎는다.
5. 자루를 제거한 표고버섯 3개는 예쁘게 모양내 준비한다.
6. 냄비에 계피 1개(약 25g), 건고추 2개와 양념에 재운 소갈비를 넣는다.
7. 갈비가 살짝 잠길 정도로 물을 넣고, 양조간장 50mL를 넣어 센 불에 끓인다.
8. 어느 정도 끓으면 물에 불려둔 대추를 넣는다.
9. 약 15분 뒤 썰어둔 무, 당근, 버섯을 넣고 물 200mL, 양조간장 50mL을 추가한다.
10. 매실액 1큰술, 깐 밤 7알, 3cm 길이로 썬 대파를 넣는다.
11. 지단을 만들어 올려주고 은행 10알, 잣 8g을 넣어 마무리한다.

생생정보 소갈비찜 맛있게 만드는 법 황금레시피

재료(4인분 기준)

갈비 및 부재료: 갈비(1kg), 당근(1개-둥근 4조각), 표고버섯(4개), 밤(4개), 대추(4개)
양념장: 잘게 썬 파(4큰 술), 다진 마늘(2큰 술), 간장(10큰 술), 설탕(5큰 술), 발효액(4큰 술), 참기름(1큰 술), 후추(1/2큰 술)

 

 

소갈비찜 맛있게 만드는 법


1. 물(400cc)에 설탕(3큰 술)을 섞은 뒤 갈비를 30분 간 담가 핏물을 제거한다.

2. 30분 후 흐르는 물에 깨끗이 씻어준다.

3. 끓는 물에 간장(3큰 술), 참기름(1큰 술)을 넣어 준다.

4. 씻어 둔 갈비를 넣고 3분간 데쳐 준다.

5. 잘게 썬 파(4큰 술), 다진 마늘(2큰 술), 간장(10큰 술), 설탕(5큰 술), 발효액(4큰 술), 참기름(1큰 술), 후추(1/2큰 술)를 잘 섞어 준다.

6. 완성된 양념장(2/3)과 갈비를 센 불에 2분간 볶는다 (※ 1/3은 간 조절을 위해 남겨 둔다)

7. 물 1,400cc(맥주컵 7컵)와 손질한 채소를 넣고 뚜껑을 연 채 센불에서 한소끔 끓여준 뒤 뚜껑을 닫고 중간 불에서 20분간 끓여 생생정보 소갈비찜 맛있게 만드는 법을 마무리 한다.

 

 

만물상 소갈비찜 맛있게 만드는 법 황금레시피

살림 9단의 만물상’에서는 핏물 제거 30분, 연육까지 완벽한 갈비찜 맛있게 만드는 법 황금레시피를 공개됐다. 유귀열 조리기능장이 공개한 비법은 바로 ‘수정과’였다. 시판되는 수정과는 물론 직접 만든 수정과도 괜찮다고 한다.

수정과의 당분이 연육 작용을 하고 향이 잡내를 잡아준다고 하는데, 수정과에 들어가는 생강의 진지베인 성분이 소화 작용을 도와 연육 작용을 하는 것이었다.

재료

소갈비, 수정과, 간장, 물엿, 무, 당근, 배, 대파, 양파, 다진 마늘, 참기름, 후추, 들깨가루

 

만물상 소갈비찜 맛있게 만드는 법 황금레시피


소갈비찜 맛있게 만드는 법

1. 미지근한 물 9컵, 수정과 3컵에 소갈비 2kg을 30분간 담가 핏물을 빼준다.
2. 핏물을 뺀 고기를 찬물에 헹군 후 체에 밭쳐준다.
3. 수정과 2/3컵, 간장 2/3컵, 다진 대파 3/4컵, 다진 양파 3/4컵, 물엿 1컵, 후추 조금, 참기름 2스푼, 다진 마늘 2스푼을 넣어 양념장을 만든다.
4. 물 6컵을 넣고 끓인 냄비에 양념장을 부어준다.
5. 양념이 끓으면 고기를 넣고 끓이다 부유물을 건져낸다.
6. 뚜껑을 닫고 1시간 끓여준다.
7. 깍둑 썬 무, 당근, 배, 들깨가루 1스푼을 넣고 약불로 20분간 끓여준다.

 

만물상 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법

살림 9단의 만물상’에서는 감칠맛 2배, 부드러운 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 황금레시피를 공개됐다. 돼지갈비찜의 감칠맛과 부드러운 식감을 올려주는 비법은 무엇일까?

바로 ‘식혜’였다. 조영신 조리기능장은 식혜의 발효성분이 깊은 감칠맛을 더하고 고기를 부드럽게 한다고 말했다. 이에 이보은 요리연구가는 식혜가 발효되며 숙성한 것처럼 감칠맛이 증가, 잡내를 없앤다고 말하기도 했다.

 

 

재료

돼지갈비, 물, 막걸리, 된장, 조랭이떡, 감자, 대추, 대파, 당근, 간장, 마늘, 생강, 양파, 참기름, 후추, 설탕, 매실청, 식혜

 

만물상 돼지갈비찜 맛있게 만드는 법 황금레시피


갈비찜 맛있게 만드는 법

1. 한 입 크기로 손질한 돼지갈비 1.5kg은 물 5컵, 된장 3스푼, 막걸리 2컵을 섞은 물에 넣어 20분간 핏물을 제거하고 물에 헹궈둔다.
2. 식혜 2컵, 양파 1개, 간장 1/2컵, 마늘 10개, 생강 1조각, 매실청 4스푼, 후추 1/2스푼, 설탕 2스푼을 넣고 믹서에 갈아준다.
3. 참기름 2스푼을 넣어 양념장을 만든다.
4. 핏물을 제거한 돼지갈비에 양념장을 부어준 뒤 뜨겁게 달군 팬에 한 번 볶아준다.
5. 나머지 양념장을 붓고 뚜껑을 덮은 뒤 중불로 줄여 15분간 은근하게 졸인다.
6. 감자 5개, 당근 1개, 대추 15개, 조랭이떡 200g, 대파 2대를 넣고 14분간 더 끓여준다.

 

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