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요리레시피

백김치 맛있게 담는법,알토란 백김치 황금레시피

by heotai19 2022. 11. 10.

알토란 백김치 황금레시피,만물상 초간단 백김치 맛있게 담는법

백김치 맛있게 담는법 황금레시피

백김치란 배추에 고춧가루를 전혀 넣지 않고 만든 김치로 시원하고 담백한 맛이 일품이다. 추운 북쪽 지방에서도 즐겨먹는 음식으로 백김치 맛있게 담는법은 배추를 소금물에 절여 시원한 국물 맛을 내는 것이 맛의 핵심이다.

 

고춧가루는 임진왜란 때 국내에 유입된 것으로 알려져 있지만 빨간 배추김치가 상용화된 것은 한참 뒤인 근래의 일이다. 그러니 김치의 긴 역사는 바로 백김치다. 빨간 고춧가루 김칫소도 맛깔스럽지만 하얀 백김치가 주는 기품은 또 다른 개성을 지닌다.

 

쪽파, 미나리, 갓 등 초록 소 재료와 석이버섯채, 실고추, 잣, 생밤, 대추, 홍고추 등 고명이 격을 높인다. 화인트와인이나 양식에도 잘 어울리는 음식으로 각광을 받고 있다.

 

 

백김치 맛있게 담는법 Tip

 

1. 속이 지나치게 꽉 차지 않은 노란 배추가 백김치 만들기에 적합하다. 속이 하얗고 꽉 찬 배추는 백김치로 만들기에 부적합하다.

 

2. 비타민과 섬유질 공급이 주목적인 고추를 대신해 고추씨를 넣으면 좋다

(캡사이신은 지방을 분해하는데 효과적이라 다이어트에 도움이 될 뿐 아니라, 캡사이신의 항 바이러스, 항균 효과로 여름철 식중독까지 예방되기 때문이다.)

 

3. 백김치에 부추를 넣으면 발효를 늦춰 김치를 천천히 익힐 수 있다.

(부추는 몸 속 노폐물을 제거하고 혈압을 정상으로 유지해주는 칼륨이 많아 김치의 염분을 낮춰주는 역할을 한다)

 

알토란 백김치 맛있게 담는법 황금레시피

재료 : 배추 2통(줄기가 두껍지 않은 배추로), 물 2.5L, 천일염 300g, 고구마 1개(비법), 양파 1개, 쪽파 300g (양념) 고춧가루 200g, 다진마늘 100g, 다진생강 1큰술, 설탕 100g, 멸치액젓 150g, 새우젓 140g, 통깨 2큰술 

 

 

맛있게 담는법


1. 배추의 이파리 부분은 잘라낸다.


2. 칼로 배추 심지를 도려낸다. (이파리는 줄기보다 금방 절여져 아삭함이 떨어진다) 


3. 심지를 잡고 살살 흔들어 잎을 하나씩 분리한다.

 
4. 배추를 먹기 좋은 크기로 자른다.

 
5. 물 2.5L에 천일염 300g을 녹인다.

 
6. 소금물에 자른 배추를 넣고 1시간 30분 동안 절인다.

 
7. 절인 배추는 물에 2~3번 헹궈 물기를 20~30분 정도 빼준다. (가운데 부분을 움푹 파두면 물이 빨리 빠진다) 


8. 큰 그릇에 절인 배추를 넣고 고춧가루 200g을 부어 버무린다.

 
9. 여기에 다진마늘 100g, 다진생강 1큰술, 설탕 100g, 멸치액젓 150g, 새우젓 140g을 넣는다. (새우젓은 손으로 으깨 넣는다) 


10. 고구마를 가로 방향으로 가늘게 채썬다.

 
11. 양파 1개를 채 썰고, 쪽파 300g은 5cm 길이로 잘라 넣는다 12. 통깨 2큰술을 뿌려 마무리한다.

 

 

알토란 김하진 백김치 맛있게 담는법 황금레시피

▶재료: 배추 2통(5kg), 천일염 10컵, 물 40컵

▶부재료: 무 1kg, 채 썬 홍고추 5개(70g), 대추 10개, 미나리 50g, 실파 60g

▶ 양념: 마늘채 150g, 생강 30g, 설탕 3 큰 술, 소금 3 큰 술

▶국물: 물 14컵, 양배추500g, 양파 2개, 사과 300g, 배 450g, 설탕 4 큰 술, 소금 7 큰 술, 멸치액젓 3 큰 술

 

 

알토란 김하진 - 시원한 맛이 일품 백김치 담그는 법


1. 통배추 2포기는 줄기 부분만 칼집을 낸 후 손으로 반을 쪼갠다.

2. 2등분 한 배추의 반을 갈라 줄기 부분에 칼집을 낸다.

3. 물 40컵에 소금 10컵을 넣고 섞어 소금물을 만들고 손질한 배추 2포기를 모두 넣어 5시간 절인다.

4. 5시간 절인 배추를 물에 깨끗이 헹군 후 채반에 밭쳐 물기를 제거한다.

5. 무 1kg은 0.7cm두께로 굵직하게 채썰고 대추 10개는 씨를 제거하고 얇게 채 썬다.

6. 채 썬 무 1kg에 마늘채 150g과 생강채 30g을 넣고 채 썬 대추 10개, 채 썬 홍고추 5개를 넣는다.

7. 앞서 만든 김칫소에 실파 60g, 미나리 50g을 넣고 설탕 3 큰 술, 소금 3 큰 술을 넣는다.

8. 배 450g, 사과 300g은은 껍질을 벗기고 썰어서 믹서에 넣고, 양파 2개를 각각 4등분 해서 넣은 후 물 2컵을 넣고 함께 믹서기에 간다.

9. 양배추 500g을 믹서에 넣고 곱게 간다.

10. 간 사과, 배, 양파, 양배추와 물 12컵을 섞어 면보에 넣고 걸러 물만 받아낸다.

11. 걸러낸 과채즙에 멸치액젓 3 큰 술, 설탕 4 큰 술, 소금 7 큰 술을 넣는다.

12. 절인 배추 사이에 절인 김칫소를 넉넉히 넣는다.

13. 김칫소를 넣은 배추 끝을 돌돌 말아 김치통에 담는다.

14. 남은 양념을 넣고 김치가 뜨지 않게 누른 후 만든 백김치 국물을 붓는다.

15. 실온에 하루 동안 숙성한 후 냉장보관 하면 알토란 김하진 백김치 맛있게 담는법이 완성된다.

 

알토란 임성근 고추냉이 백김치 맛있게 담는법 황금레시피


재료 :  물 3L, 천일염 4컵, 배추 2포기, 무 1개, 새우젓 1컵, 물 5컵, 소주 2컵, 가루형 고추냉이 35g, 간 배 1개, 간 마늘 10개, 간 생강 10g, 찹쌀풀 반 컵, 식힌 새우젓 국물, 갠 고추냉이, 설탕 5 큰 술, 쪽파 300g, 김칫국물


<백김치절이기>


1. 물 3L에 천일염 4컵을 넣고 녹인 후 소금물 중 3컵을 덜어낸다.
2. 각 4 등분한 배추 2포기를 넣고 3시간 절인 다음 물에 2~3번 헹군 후 물기를 뺀다
팁) 배추를 누름돌(물 담은 볼)로  눌러 둔다.
팁) 1시간 30분 뒤 배추 위아래의 위치를 바꾼다.

 


<김치소, 김칫국물 만들기>


1. 쪽파 300g은 그대로 사용한다.


2. 양 끝을 자른 무 1개(1kg)를 반을 자른다.


3. 8mm 두께로 편으로 썬다.


4. 소금물 3컵에 편 썬 무를 넣고 30분 간 절인다.

팁) 15분에 한 번 뒤집는다.


5. 냄비에 새우젓, 물 5컵, 소주 1컵을 넣고 끓인다.


6. 물이 끓으면 체에 거르고 차게 식힌다.


7. 면포에 간 배 630g, 간 마늘 35g, 간 생강 10g을 넣고 맑은 국물만 짠다.


8. 찹쌀풀 반 컵, 식한 새우젓 국물을 넣고 섞는다.


9. 가루형 고추쟁이 35g에 소주 1컵을 넣고 골고루 갠 후 5분간 둔다.

팁) 소주로 개면 매운맛은 상승하고 씁쓸한 맛이 제거된다.


10. 갠 고추냉이를 8에 넣고 섞어서 김칫국물을 만든다.


11. 설탕 5 큰 술을 넣고 섞는다.

 


<고추냉이백김치 맛있게 담는법>


1. 절인 배추 3~4장마다 절인 무와 쪽파를 적당히 넣고 통에 담는다.


2. 김칫국물을 넣는다.


3. 누름돌로 눌러 실온에서 2일, 냉장고에서 2일간 숙성한다.

 

생생정보통 백김치 맛있게 담는법 황금레시피

<찹쌀풀>

찹쌀풀 재료: 물 3컵(600cc), 찹쌀 3큰 술

찹쌀풀 만들기

1. 물 3컵(600cc) 찹쌀 3큰 술을 냄비에 넣고 계속 저어가며 센 불로 끓인다.

2. 찹쌀풀이 끓으면 불을 끈 후 식힌다.

 

<백김치 절이기>

백김치 절이기 재료: 알배추 3포기, 굵은 소금 1컵 반, 미지근한 물 15컵(3,000cc)

1. 알배추 3포기를 반으로 자른 후 밑둥에 칼집을 낸다.

2. 대야에 미지근한 물 15컵(3,000)cc에 굵은 소금 반 컵을 넣은 후 잘 저어줘 소금물을 만든다.

3. 소금물에 알배추 3포기 반으로 자른 것을 하나 씩 넣어 소금 물에 고루 적신 후 배춧잎 사이사이에 굵은 소금 1컵을 고루 뿌려준 뒤 넓고 무게감 있는 그릇 등을 얹고 2시간 동안 절여준다.

4. 2시간 뒤 알배추 3포기 절인 것을 흐르는 물에 5번 정도 씻은 후 밑둥이 위로 가게끔 체에 받쳐둔다.

백김치 재료: 절인 알배추 3포기, 아삭이 고추 3개, 홍고추 3개, 무 반 개, 쪽파 10개, 다진 마늘 2큰 술 반, 소금 2큰 술, 배 3분의 1개, 새우젓 3큰 술 반, 다진 생강 반 큰 술, 찹쌀풀 한 컵, 물 15컵(3,000cc)

 

 

백김치 맛있게 담는법

 

1. 아삭이 고추 3개 홍고추 3개는 씨를 제거한 후 채 썰고 무 반 개도 채 썰어 준비한다.

2. 그릇에 아삭이고추 3개 홍고추 3개 채 썬 것을 넣고 물을 잠길정도로 넣은 후 10분 동안 담가둔다.

3. 또 다른 그릇에 무 반 개 채 썬 것을 넣고 물을 잠길정도로 넣은 후 10분 동안 담가둔다.

4. 쪽파 10개는 길이 4cm정도로 잘라주고 배 3분의 1개는 잘게 다진다.

5. 대야에 물 15컵을 부어준 후 체에 찹쌀풀 1컵 새우젓 3큰 술 반 다진 생강 반 큰 술 다진 마늘 2큰 술 반

배 다진 것 반 컵을 넣고 백김치 양념에 건더기가 들어가지 않도록 숟가락으로 잘 풀어 넣는다.

6. 소금 2큰 술을 양념물에 넣고 잘 녹인다.

7. 양념에 10분간 물에 담가두었던 무 반 개 채 썬 것 아삭이 고추 3개 채 썬 것 홍고추 3개 채 썬 것을 넣고자른 쪽파 10개도 넣는다.

8. 절인 알배추 3포기 배춧잎 사이사이에 만들어 놓은 백김치 양념을 골고루 넣어 6L 김치통에 차곡차곡 넣은 후 남은 양념을 부어 실온에서 하룻동안 익힌 후 냉장보관한다.

 

 

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백김치 맛있게 담는법

 

1. 절임물에 반으로 가른 배추를 적셔준다.

2. 줄기 사이사이에 소금을 뿌려준 후 3시간 동안 배추를 절여준다.

3. 당근 반개, 무 반개를 굵게 채 썰어준다.

4. 채 썬 당근과 무를 소금 3큰술을 넣고 재워준다.

5. 현미를 따뜻한 물에 10~20분 불려준다.

6. 생강 약간, 양파 1개, 배 1개를 불린 현미와 함께 믹서에 갈아주고 베보자기에 넣어 물 2L를 부어가며 베보자기를 짜준다.

7. 멸치액젓 2큰술, 소금 1큰술, 설탕 1큰술, 소주 2큰술을 넣어준다.

8. 배추 안쪽을 위로 향하게 담고 무, 당근, 대파를 켜켜이 올리고 고추씨를 뿌려준 후 국물을 부어주면 완성이다.

 

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