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요리레시피

동치미 맛있게 담는법,알토란 동치미 맛있게 담는법 황금레시피

by heotai19 2022. 10. 28.

겨울 동치미 쉽게 담그는법,알토란 백종원 동치미 맛있게 담는법 황금레시피

동치미 맛있게 담는법레시피

다가오는 김장철에는 김장김치와 더불어 따뜻한 수육과 함께 시원하고 깔끔한 겨울 동치미 맛있게 담는법에도 관심을 가져보자. 동치미는 소금에 절인 무를 삭힌 고추와 쪽파, 갓, 마늘, 생강, 배 등과 함께 항아리에 켜켜히 담은 후 소금물을 부어 숙성시키는 청원 문화 류씨 종가의 내림 김치이다.

 

김장철 배추김치도 좋지만, 12월 겨울 제철 음식 동치미 국수 등 다양한 요리로 활용할 수 있는 동치미는 새콤하면서도 시원한 맛에 질리지 않는다. 

 

맛있는 동치미를 만들기 위해서는 작고 물기가 많은 무를 골라야 한다. 이후 껍질을 그대로 둔 채 깨끗하게 씻어 소금을 뿌려 항아리에 담아 이틀간 절여두면 된다.

 

겨울철에 땅에 묻은 동치미는 한 달 이상 되어야 제 맛이 나고 실내에 두면 열흘 정도 지나면 익는다. 파, 마늘, 생강 등을 무 사이에 끼워 두어 맛을 내기도 하며, 소금물에 삭힌 고추를 띄우거나 배, 유자, 청각, 갓 등을 넣어 향을 돋우기도 한다.

 

 

동치미국물이 짜면 물을 더 넣고 설탕을 조금 넣어 간을 맞추기도 하는데 국물이 너무 싱거우면 무가 물러지고 맛이 변하기 쉽다. 하지만 무짠지와 같이 너무 짜면 동치미 고유의 맛이 없어 즐겨 먹지 못한다.

 

겨울 동치미를 맛있게 담는법을 알고 싶다면 '살림9단의만물상'과 '알토란'의 겨울 동치미 맛있게 담는법을 참고해볼만 하다.

 

알토란 동치미 맛있게 담는법레시피

①무절이기 재료 : 무 10개(개당 500g), 꽃소금 1컵

②채소 절이기 재료 : 실파 200g, 갓 200g, 무청 고갱이 200g, 꽃소금 3큰술

③부재료 : 대나무 잎 12장, 삭힌 고추 100g


④국물 재료 : 사과 1개, 배 1개, 저민 생강 20g, 저민 마늘 150g, 양파 1개, 실파 뿌리 15g, 고추씨 5큰술, 물 40컵(8L), 소주 1/2컵, 절인 무에서 나온 물, 멸치액젓 3큰술, 절인 채소에서 나온 물, 꽃소금 1/2컵

 

 

맛있게 담는법

 

1. 손질해 물기가 남은 무 10개를 꽃소금 1컵에 굴린 후 12시간 동안 절인다.

2. 무 손질법은 무청을 잘라낸 뒤 물에 30분간 담가둔 후 행주로 표면을 깨끗이 닦는다.

3. 실파 200g과 갓 200g, 무청 고갱이 200을 한 볼에 넣고 꽃소금 3큰술로 30분간 절인다.

4. 김치통 바닥에 깨끗이 씻은 대나무 잎 6장을 깔고 절인 실파, 갓, 무청 고갱이를 넣는다.

5. 씨를 제거해 네 등분한 사과 1개, 씨를 제거해 네 등분한 배 1개, 저민 생강 20g, 저민 마늘 10g, 네 등분한 양파 1개, 실파 뿌리 15g, 깨끗이 씻은 고추씨 5큰술을 모두 넣은 면포와 깨끗이 씻은 삭힌 고추 100g, 절인 무 10개를 순서대로 차곡차곡 김치통에 넣는다.

6. 물 40컵(8L), 소주 1/2컵, 절인 무에서 나온 물, 멸치액젓 3큰술, 절인 채소에서 나온 물, 꽃소금 1/2컵을 넣어 국물을 만든 후 김치통에 붓고 대나무 잎 6장을 덮는다.

7. 동치미 위에 접시 2개를 올려 내용물을 눌러주고 36시간 실온 숙성 후 냉장 보관하면 알토란 동치미 맛있게 담는법이 완성된다.

 

 

백종원 겨울 동치미 맛있게 담는법 황금레시피

재료 : 동치미 무 20개(20kg 정도), 굵은 소금 3컵(450g), 쪽파 1/2단, 갓 1/2단, 대파 흰 뿌리 10개, 삭힌 고추 200g, 마늘 100g, 생강 50g, 배 2개 등

 

맛있게 담는법 


1. 무를 작고 단단한 것으로 골라 껍질을 벗기지 않고 깨끗이 씻는다.

2. 물기가 빠진 무를 소금에 굴려 항아리에 넣고 하룻밤을 둔다.

3. 대파는 흰 뿌리만 떼어 깨끗이 씻은 뒤 물기를 제거한다.

4. 쪽파와 갓을 소금에 살짝 절여 2~3개씩 돌돌 말고 청각은 깨끗이 씻어 뚝뚝 썰어둔다.

5. 마늘, 생강, 파 뿌리를 보자기에 싸고 배는 젓가락으로 찔러 구멍을 낸다.

6. 삭힌 고추는 얼른 씻어 물기가 없게 행주로 닦아 놓는다.

7. 항아리 바닥에 양념 주머니를 깔고 절인 무와 배, 쪽파, 갓, 삭힌 고추 등을 놓는다.

8. 무가 떠오르지 않도록 돌로 눌러 놓는다.

9. 물 10L당 소금물 농도가 3%가량 되게끔 동치미 국물을 만든다.

 

10. 동치미 국물은 소금물을 끓여 쓰거나 소쿠리에 소금을 담아 그 위에 물을 부어 녹아내리게 해 가라앉혀 쓴다.

 

만물상 동치미 쉽게 담그는법 황금레시피

'살림9단 만물상'에서 소개 된 만물상 동치미 쉽게 담그는 법의 황금 레시피를 소개한다.

동치미 재료: 무 1단(5kg), 물 5L, 소금 1컵, 갓 1줌, 쪽파 1줌, 청양고추 10~15개, 배 1개, 연근 1개, 대추 4~5개 

갓과 쪽파 절임물 재료: 소금 3스푼, 물1L 

양념 재료: 배보자기 작은 것 1개, 생강 30g, 편마늘 50g, 파뿌리 5개, 건다시마 2장, 고추씨 20g(고추씨는 다시마팩에 따로 담는다)  

무 절임 재료: 소금 1컵

 

 

동치미 쉽게 담그는법

 

1. 무는 깨끗이 씻은 후 억센 무청은 떼어내고 흙이 있는 부분은 칼로 도려낸다. 무청에서 시원한 맛이 우러나오기 때문에 무청을 함께 넣어준다. 또 동치미 무는 껍질을 벗기지 않는다. 껍질을 벗기면 무가 물러진다.

2. 커다란 그릇에 소금 1컵을 넣고 손질한 무를 하나씩 굴려준다. 무를 소금에 굴려서 재우면 무 속의 수분이 빠른 속도로 빠져나와 오독오독한 식감의 무를 즐길 수 있다. 소금에 굴린 무를 8시간 동안 절인다. 무 껍질이 쪼글쪼글해지면 다 절여진 것이다.  

3. 깨끗하게 손질한 갓과 쪽파를 소금3 스푼을 물 1L에 녹여 1시간 동안 절인다. 갓과 쪽파는 절여서 동치미에 넣어야 국물에서 풋내가 나지 않는다. 1시간 동안 절인 갓과 쪽파는 건져서 물기를 뺀 후 청양고추를 가운데 넣고 하나씩 먹기 좋은 크기로 돌돌 감아준다.  

4. 동치미 국물 황금비율은 물 25컵(5L): 소금 1컵이다. 물 5L중에서 1L는 약간 미지근하게 준비해 소금 1컵을 녹인 후 나머지 찬물 4L를 부어준다.  

5. 양념을 담은 베보자기를 맨 밑에 깔고 절여서 건져놓은 무와 절여서 청양고추에 미리 돌돌 말아 놓은 쪽파와 갓을 무 사이사이에 넣어준다.  

6. 배는 4등분 한 뒤 속을 뺀 뒤 껍질 째 넣고 연근은 껍질을 벗겨 큼직하게 세 토막 정도 낸 후 통으로 넣어준다. 골마지가 끼지 않도록 대추도 통으로 넣어준다. 연근은 방부 효과가 있다.  

 


7. 마지막으로 물과 소금을 25:1로 맞춘 황금비율 물을 동치미 무가 담긴 통에 부어준다.  

8. 통풍이 잘 되는 시원하고 선선한 곳에 동치미를 담은 김치통을 15~20일 정도 두면 톡쏘는 맛이 우러나는 동치미 맛있게 담는법이 완성된다. 완성된 동치미는 냉장고나 김치냉장고에 보관한다.

 

김수미 동치미 맛있게 담는법레시피

재료: 무, 다진 마늘, 다진 생강, 청각, 소금에 삭힌 고추, 배, 껍질 벗긴 밤, 대추, 홍고추, 홍갓, 물, 소금

 

 

'수미네반찬' 레시피로 동치미 맛있게 담는법

 

1. 다진마늘 6국자와 다진 생강 2국자를 면포 주머니에 담는다.

 

2. 묶은 면포 주머니를 항아리에 담는다.

 

3. 청각을 5줌 넣고 소금에 삭힌 고추 2줌을 같이 넣는다.

 

4. 하루 정도 절인 무 25개를 항아리에 넣어준다.

 

5. △배 1개 △껍질 벗긴 밤 200g △대추 4줌 △홍고추 1줌 △홍갓 1단을 넣는다.

 

6. 동치미 육수로 맑은 물과 소금 3국자를 섞는다.

 

7. 재료들이 잠길 정도로 동치미 육수를 붓는다.

 

8. 마지막으로 댓잎을 덮어주면 '수미네반찬'동치미 맛있게 담는법이 완성된다.

 

알토란 김하진 알배추동치미 맛있게 담는법 황금 레시피

재료: 알배추, 연근, 쪽파, 청양고추, 홍고추, 물, 식초, 소금, 천일염, 멸치 육수, 멸치액젓, 밀가루, 무, 통마늘, 생강, 사과, 배, 단감

 

 

'알토란' 알배추동치미 황금레시피

 

1. 알배추 2통은 밑동을 제거해 잎을 하나씩 분리래서 손질한 후 잎의 세로 방향으로 잘라서 준비한다.

 

2. 천일염 1컵과 물 10컵을 섞어 절임 소금물을 만든 후 깨끗한 웃물에 썰어놓은 배추를 넣고 1시간 정도 절인다.

 

3. 절인 알배추는 체에 밭쳐 소금 물기를 없앤다.

 

 

4. 멸치 육수 1컵에 밀가루 2큰술을 넣고 섞어 갠다.

 

5. 멸치 육수 2컵을 넣은 냄비에 멸치액젓 2큰술을 넣고 약불로 끓인다.

 

6. 2~3분 뒤 멸치 육수가 끓어 기포가 올라오면 밀가루 갠 것을 붓고 덩어리지지 않게 저어준다.

 

7. 밀가루만 살짝 익을 정도로 1분간 끓인 후 볼에 밀가루 풀을 옮겨 담고 차게 식힌다.

 

8. 무 1/3개를 작은 크기로 썰어 믹서에 넣는다.

 

9. △배 3/4개 △사과 1개 △단감 2개를 작게 썰어 믹서에 넣는다.

 

10. △생강 10g △통마늘 40개 △식힌 밀가루 풀을 믹서에 넣고 덩어리가 없게 갈아준다.

 

11. 갈아준 국물 재료와 물 15컵을 면포에 넣고 짜서 동치미 국물을 만든다.

 

12. 연근 300g을 얇게 썰어 물 1컵과 식초 2큰술로 만든 식초 물에 담가둔다.

 

13. 볼에 소금 물기를 뺀 알배추를 담는다.

 

13. 절인 알배추에 △쪽파 150g △채 썬 청양고추 5개 △채 썬 홍고추 2개 △식초 물에서 건진 연근을 함께 섞는다.

 

14. 알배추 동치미 재료를 김치통에 담은 후 재료가 잠기도록 동치미 국물을 붓는다.

 

15. 소금 3 ~ 6 큰 술을 동치미 국물에 고루 녹여가며 기호에 맞게 간을 한다.

 

16. 완성된 '알토란' 알배추동치미는 베란다에 하루 보관 후 먹는다.

 

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