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요리레시피

오이소박이 맛있게 담그는법

by heotai19 2023. 5. 18.

알토란 아삭한 오이김치 오이소박이 맛있게 담그는법,백종원 오이소박이 황금레시피

오이소박이 맛있게 담그는법

오이는 수분이 많고 연해 바로 먹지 않으면 쉽게 상하는 단점이 있다. 때문에 저장을 하기 위해 소금에 절여 오이지를 담거나 소를 만들어 넣고, 각종 양념에 버무려 오이소박이를 담가먹기도 한다. 

오이는 수분이 많은 채소로 몸에 열이 많을 때 먹으면 좋다. 오이소박이의 부재료로 쓰이는 부추는 성질이 따뜻한 채소라 오이와 궁합이 잘 맞는 재료다. 오이소박이와 함께 조상들이 많이 담갔던 오이를 활용한 반찬으로는 오이지가 있다. 

 

배추김치에 이어 세계가 인정하는 우리 음식 오이소박이다. 이 오이소박이 김치가 1999년 미국 일간지 로스앤젤레스 타임즈가 당시까지 소개했던 수 백 가지의 음식 중, 기자들이 선정한 다시 먹어보고 싶은 음식 톱10에 들어갔던 요리이다.

오이소박이의 주원료로 쓰이는 오이는 성분 중 수분이 95% 이상을 차지해 영양가 면에선 낮지만 칼륨이 많은 알카리성 식품으로 알려져 있다. 비타민 C가 많아서 중국에선 오래 전부터 “오이를 먹으면 미인이 되고, 미인에게는 오이 냄새가 난다"는 말이 전해져 내려오고 있다고 한다.

 

 

오이소박이는 껍질째 통째로 먹기 때문에 껍질에 많이 들어 있는 초록색 엽록소를 섭취한다는 것이다. 초록색 엽록소는 피를 맑게 한다는 사실을 독일의 과학자가 밝혀내면서 알려지게 되었다.”며 “서늘한 성질의 오이와 따뜻한 성질의 부추가 만나는 오이소박이는 궁합도 맞고 우리 몸에도 좋다.


천기누설 오이소박이 맛있게 담그는법 황금레시피

보통 사람들은 오이 한쪽에 십자로 칼집을 넣어서 오이를 절인다. 교차로 칼집을 내면 오이 전체에 골고루 간이 배서 양념이 많이 들어가지 않아도 건강하고 맛있는 오이소박이를 만들 수 있다.

 


맛있게 담그는법


1. 백다다기를 굵은 소금으로 씻어 칼집을 낸다.
2. 오이 양쪽에 교차해서 칼집을 깊숙이 낸다.
3. 끓인 소금물을 5분 정도 식힌 후 오이에 부어 10분간 절인다.
팁) 뜨거운 소금물이 오이 표면 조직을 단단하게 만들어 오이 내부의 수분이 빠져나가지 않도록 잡는다.
4. 절여진 오이를 채반에 건져 물기를 말린다.
5. 다시마 1장, 말린 표고버섯 6개, 양파 1/4개, 멸치와 새우 한 줌씩 넣어 육수를 낸다.
6. 감자 반 개를 썰어 육수에 넣고 10분간 끓인다.
7. 건더기를 건져내고 육수를 식힌다.
8. 다진 마늘 2큰술, 고춧가루 5큰술, 매실청 6큰술을 넣는다.
9. 멸치액젓 2큰술, 새우젓 1.5큰술과 부추와 양파를 넣어 버무린다.
10. 콩가루 2큰술을 넣고 버무린 후 완성된 양념을 오이의 속에 채운다.

 

생생정보통 오이소박이 맛있게 담그는법 황금레시피

※ 어른용 숟가락, 맥주컵(200CC)로 수치화한 레시피 이다
※ 아래 레시피는 4인분 기준이다.

 

- 재료: 오이(6개), 양파(1개), 고춧가루(6큰 술), 다진 마늘(1큰 술), 까나리 액젓(3큰 술), 매실진액(1큰 술), 새우젓 국물(4큰 술), 홍고추(1개), 부추(1줌-100g), 물(3L-15컵), 소금(4큰 술)

 


- 오이 절이기

1. 오이는 4토막으로 자른 뒤 끝 부분을 1cm 남겨두고 십자 모양으로 칼집을 낸다.

2. 물(3L-약 15컵)에 소금 4큰 술을 넣고 끓여준다.

3. 끓인 물을 오이에 붓고 10분 간 절인다.

4. 오이를 체에 건져 5분간 물기를 뺀다.

 


- 양념 만들기

1. 고춧가루(6큰 술), 다진 마늘(1큰 술), 까나리 액젓(3큰 술), 매실진액(1큰 술), 새우젓 국물(4큰 술), 잘게 썬 홍고추(1개), 간 양파(1개)를 버무린다.

2. 부추를 넣고 다시 한 번 버무린다. (※ 부추를 먼저 넣고 버무리면 풋내가 나고 씁쓸한 맛이 날 수 있으니 마지막에 따로 넣어준다.)

 

- 오이소박이 맛있게 담그는법

1.절인 오이에 소를 십자 모양 안쪽까지 넣고 양념한다.

2.상온에서 하루 숙성시키면 오이소박이 맛있게 담그는법 황금레시피가 완성된다.

 

알토란 이종임 오이소박이 맛있게 담그는법 황금레시피

40년 요리 내공의 이종임 연구가가 공개한 오래 두어도 물러지지 않는 오이소박이 비법은 소금물을 끓여 한김 식힌 후 오이를 절이는 것이다.

 

-재료 : 다다기오이 20개, 쪽파 80g, 무 200g, 부추 200g

-절임물 재료 : 물 10컵(2L), 천일염 1컵

-오이소박이 양념 재료(계량스푼 기준): 고춧가루 약 1컵 반, 까나리액젓 약 ⅓컵, 다진 새우젓 2 큰 술, 다진 마늘 약 ⅓컵(80g), 다진 생강 1 큰 술(10g), 배‧양파즙(배 반 개, 양파 1개 분량), 통깨 2 큰 술

-오이소박이 국물 재료 : 물 1컵(200mL), 가는소금 반 큰 술

 

 

맛있게 담그는법

 

1. 꼭지를 잘라낸 다다기오이 20개에 한 김 식힌 소금물을 붓고 30분마다 뒤집어 가며 1시간 절인다. (* 소금물 비율은 물 10컵(2L), 천일염 1컵)

2. 절인 오이의 남은 끝부분을 자르고 반으로 자른 후 양 끝을 1.5cm 남기고 십(十)자 모양으로 칼집을 낸 뒤 절임물을 다시 부어 30분간 절인다.

3. 총 1시간 30분간 절인 오이는 찬물에 헹군 후 누름돌을 올려 30분간 물기를 뺀 뒤 마른 면포로 물기를 제거한다.

 

4. 볼에 2~3cm 길이로 썬 쪽파 80g, 무 200g, 고춧가루 약 1컵 반, 까나리액젓 약 ⅓컵, 다진 새우젓 2 큰 술, 다진 마늘 약 ⅓컵(80g), 다진 생강 1 큰 술(10g), 배‧양파즙, 2~3cm 길이로 썬 부추 200g, 통깨 2 큰 술을 넣고 살살 버무린다.


5. 절인 오이에 소를 채운 뒤 손으로 한 번 눌러 밀폐 용기에 담고 소를 만든 볼에 물 1컵(200mL), 가는소금 반 큰 술을 넣고 국물을 만든 후 밀폐 용기에 넣으면 오이소박이 맛있게 담그는법 황금레시피가 완성된다.

 

알토란 유정임 오이소박이 맛있게 담그는법 황금레시피

유정임 명인은 "오이를 끓는 소금물에 살짝 넣었다가 뺀다. 오이를 소금물에 데치면 껍질에 탄력이 생기고 아삭함이 유지된다"고 추천했다.

 


▷시원한 오이소박이 레시피
▶재료 : 자르고 데친 오이 10개 분량, 부추 120g, 양파 22g, 무 400g, 고춧가루 160g, 만능육수 30g, 배즙 70g, 쪽파 2~3뿌리, 매실청 10g, 간마늘 30g, 간생강 5g, 소금 10g, 새우젓 50g

 


맛있게 담그는법

 

1. 오이 20개를 물에 씻어 놓는다
2. 소금을 넣은 물이 끓으면 2~3초간 데친다
3. 데친 오이를 4~5cm 길이로 껍질째 자른다
4. 잘라 놓은 오이를 열십자로 자른다
5. 열십자로 자른 오이를 소금물에 30분간 절인다
6. 절인 오이는 물에 헹군 후 물기를 제거한다
7. 끓는 물에 파뿌리, 무말랭이, 건새우, 멸치, 표고버섯을 넣는다
8. 양파를 큼직하게 썰어 넣는다
9. 대파를 크게 2등분 해서 넣는다
10. 양파껍질을 넣은 후 강한 불에서 10분, 중간 불에서 20분 끓인다
11. 30분간 끓인 육수에 다시마를 넣고 10분간 더 끓인다
12. 건더기를 건져내고 육수를 식혀준다
13. 부추 120g을 1cm 길이로 자른다
14. 양파 22g, 무 400g을 채 썬 후 잘게 다지듯이 자른다
15. 썰어 놓은 무에 고춧가루 중 일부를 먼저 넣고 버무려 색을 입힌다
16. 만능 육수 30g, 배즙 70g, 잘게 썬 양파와 부추를 넣고 섞는다
17. 쪽파 2~3뿌리를 1cm 길이로 썰어 넣는다
18. 매실청, 간마늘, 간생강, 소금을 넣고 섞는다
19. 새우젓 50g을 꼭 짜서 김칫소에 넣은 후 버무린다
20. 절여놓은 오이의 열십자 안에 김칫소를 넣고 압축하듯 꽉 쥐어 공기를 뺀다
21. 시원한 오이소박이 맛있게 담그는법 황금레시피가 완성된다.

 


알토란 유정임 백오이소박이 맛있게 담그는법


재료 : 자르고 데친 오이 10개 분량, 무 250g, 새우젓30g, 설탕10g, 간마늘20g, 부추 55g, 쪽파 20g, 양파 50g, 매실청 40g, 간생강 배즙 85g, 소금 50g, 홍고추 5개, 만능육수 500g

 

맛있게 담그는법


1. 부추와 쪽파를 1cm로 썰어서 한쪽에 준비해둔다.

2. 백오이소박이용 무는 길게 채썰어 준비한다.

3. 채썬 무에 새우젓 30g을 비벼 넣는다.

4. 소금 50g을 넣어 무채의 숨을 죽인다.

5. 배즙 50g을 넣는다.

6. 마늘 30g / 간생강 5g / 설탕 10g을 넣고 버무린다

7. 매실청 20g을 넣고 버무린다

8. 홍고추 5개를 채썰어 넣어 버무린다.

9. 양파 50g은 채를 썰어 넣고 버무린다.

10. 채썰어둔 부추와 쪽파를 넣고 버무린다.

11. 열십자로 자른 오이 속에 김칫소를 채운 후 꽉 쥐어 공기를 빼준다.

12. 만능육수 500g, 매실청 20g, 배즙 35g, 간마늘 20g, 간생강 5g, 소금 10g을 넣고 섞은 후 체에 거른다

13. 걸러낸 육수를 김칫소를 채운 백오이소박이에 자박할 정도로 부으면 완성된다.

 

 

수미네 반찬 가지김치&오이소박이 맛있게 담그는법

 

맛있게 담그는법

 

1. 가지 꼭지 부분을 3~5cm 정도 남기고 십자가로 칼집을 넣는다.
2. 가마솥에 넣어 3~5분간 가볍게 쪄낸다.
3. 소를 만들기 위해 부추 1줌, 쪽파 1줌씩을 준비해 2cm 길이로 잘라 볼에 담고 멸치 액젓 3 큰 술, 육젓 국물 3 큰 술, 다진 생강 1/2 큰 술, 고운 고춧가루 2 큰 술, 물고추 200ml, 설탕 2 작은 술을 넣어 버무린다.
4. 손질한 가지 사이에 완성된 소를 채워 넣는다.
5. 소를 만들던 볼 안쪽 양념을 물 300ml, 굵은소금 1/3 큰 술을 넣고 씻어내며 김치 국물을 만들어준다.
6. 김치 국물은 김치 양념이 쓸려 내려가지 않도록 김치 통의 가장 자리를 따라 부어준다.
7. 냉장고에 넣어 보관한 후 3~5일 후 먹는다.

 

오이소박이 황금레시피

 

1. 오이 양 끝부분을 다듬은 뒤 2~3 토막으로 자르고, 한 토막마다 십자가로 칼집을 넣는다.
2. 끓는 물에 굵은소금 1 작은 술을 넣고 5초가량 데친 후 꺼내어 차가운 물에 식힌다.
3. 식힌 오이는 굵은 소금을 조금 뿌려 굴려가며 절인다.
4. 가지김치와 마찬가지로 소, 김치 국물을 만들고 냉장보관 후 먹는다.

 

백종원 오이소박이 맛있게 담그는법 황금레시피

오이소박이는 김치 대용으로 먹기 좋은 반찬이다. 김치처럼 라면이나 밥, 국 등과 잘 어울린다. 오이소박이 만들기 재료는 오이, 당근, 부추, 양파, 꽃소금, 굵은 고춧가루, 설탕, 액젓, 새우젓, 간 마늘, 간 생강 등이 있다. 오이소박이를 만들기 전에 오이 손질법을 알아보자.

 

오이 5개를 준비한다. 오이는 양 끝 꼭지를 자른 뒤 4등분 한다. 자른 오이는 십자 모양으로 칼집을 낸다. 집게로 오이를 잡고 칼집을 내는 것이 좋다. 오이가 고정되어 자르기 편하고, 집게 닿는 곳까지 잘리기 때문에 오이가 끝까지 잘릴 일이 없다. 물 2/3컵, 꽃소금 3큰술을 넣고 소금물을 만든다.

 

소금물은 칼집 낸 오이에 붓고 골고루 버무린다. 오이는 40분간 절인다. 중간에 한 번씩 뒤적여야 한다.

 

 


맛있게 담그는법

 

1. 팬에 물 1/3컵, 밀가루 1/2큰술을 넣고 잘 푼다.

2. 풀이될 때까지 약한 불에서 끓인 뒤 식힌다.

3. 부추는 두 컵 정도의 양이 나올 만큼 잘게 썬다.

4. 당근은 1/3개 채 썬다.

5. 양파 1/4개, 액젓 1/3컵, 새우젓 1.5큰술, 설탕 2큰술을 믹서기에 넣고 간다.

6. 믹서에 간 양념을 큰 볼에 담는다.

7. 밀가루풀을 넣고 잘 푼다.

8. 굵은 고춧가루, 간 마늘 1큰술, 간 생강 1/3숟갈을 넣는다.

9. 부추, 당근을 넣고 섞는다.

10. 양념소를 오이 속에 충분히 넣는다.

 

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